ГЛАВНАЯ О САЙТЕ НАШЪ МАНИФЕСТЪ НАШИ ДНИ ВѢРУЕМЪ И ИСПОВѢДУЕМЪ МУЗЫКА АЛЬБОМЫ ССЫЛКИ КОНТАКТЪ
Сегодня   11 НОЯБРЯ (29 ОКТЯБРЯ по ст.ст.) 2024 года
Препмучц. Анастасiи Римляныни.



Архіеп. Амвросій Ключаревъ († 1901 г.)
О воспитаніи характеровъ


Тщаніемъ не лѣниви, духомъ горяще, Господеви работающе
(Рим. 12, 11).


Полезный урокъ на новый годъ мы находимъ себѣ въ этомъ наставленіи св. Апостола Павла: «въ усердіи не ослабѣвайте; духомъ пламенѣйте; Господу служите».

Въ сихъ немногихъ словахъ Апостола указываются тѣ свойства, или черты, изъ которыхъ слагаются такъ называемые сильные характеры, столь высоко цѣнимые на всякомъ поприщѣ дѣятельности. Цѣльность и единство въ направленіи силъ къ благимъ цѣлямъ во имя истины, добра и чести, или, что то же, во славу Божію, огонь ревности въ духѣ, постоянство и неутомимость въ трудѣ — не прекрасныя ли это черты? Можемъ ли мы не пожелать ихъ для себя въ будущемъ, чтобъ обезпечить наши успѣхи во всѣхъ великихъ преобразованіяхъ, предначатыхъ для развитія благосостоянія нашего отечества?

Какъ не пожелать, чтобы съ умноженіемъ людей просвѣщенныхъ умножались въ нашемъ обществѣ тѣ честные неутомимые труженики, для которыхъ все равно, гдѣ бы ни трудиться, только бы трудиться во славу Божію и съ пользою для общества? Какъ не пожелать, чтобъ умножались тѣ сильные, энергическіе дѣятели, которые увлекаютъ за собою другихъ не громкими словами, а достоинствомъ дѣлъ, славою подвиговъ? Какъ не пожелать, чтобы чаще являлись въ нашемъ отечествѣ мужи, съ духомъ и силою Иліиною, которые, исходя на поприще общественной дѣятельности во имя истины и правды, какъ буря, сокрушаютъ препятствія, которыхъ ни порицанія и насмѣшки, ни происки тайныхъ и явныхъ враговъ не только не охлаждаютъ и не утомляютъ, а напротивъ возбуждаютъ и воспламеняютъ къ дѣятельности? Въ обиліи людей сильныхъ духомъ и крѣпкихъ характерами — свидѣтельство силы народовъ, залогъ ихъ долговѣчности, могущества и славы; оскудѣніе ихъ всегда было предвѣстіемъ паденія царствъ. Въ теченіе цѣлаго тысячелѣтія нашъ русскій народъ отличался великою силой духа и обиліемъ сильныхъ и мужественныхъ людей, которыхъ имена мы съ любовію и благодарностію встрѣчаемъ въ нашихъ бытописаніяхъ. Какъ же не желать и какъ не молить Господа о томъ, чтобъ и въ будущемъ такіе люди умножались въ нашемъ отечествѣ?

Но люди съ сильными характерами, какъ и съ сильными умами, не только родятся, но и воспитываются. Какъ богатыя умственныя дарованія, полученныя отъ природы, безъ образованія могутъ заглохнуть, затеряться, или даже получить превратное направленіе во вредъ обществу: такъ и природные зачатки нравственной силы духа, оставленные безъ воспитанія и развитія, могутъ исчезнуть безъ слѣда, или, что еще хуже, обратиться въ орудія для распространенія зла. Поэтому не только нужно желать молиться, но нужно и заботиться о томъ, чтобы сильные характеры у насъ воспитывались, и въ средѣ нашей общественной жизни развивались и укрѣплялись.

Обратимся опять къ апостольскому наставленію, съ котораго мы начали. Въ немъ указываются не только черты сильныхъ характеровъ, но и условія ихъ воспитанія.

«Господу служите», говоритъ Апостолъ. По законамъ души человѣческой сила воли, составляющая основаніе характера, направляется желаніемъ; желаніе воспламеняется и устремляется къ ясно понятому и сознанному благу и совершенству. Христіанское ученіе указываетъ намъ это благо и совершенство въ исполненіи воли Божіей. Никогда человѣческая наука не изображала такого первообраза совершенства для духа человѣческаго, какое изобразило намъ Евангеліе, и никогда она не осмѣлится ни одной черты этого совершенства назвать нечистою или излишнею. Что заповѣдуетъ намъ Евангеліе? Внутреннюю чистоту мыслей и желаній, совершенную честность предъ самими собою и передъ другими, — соединенную съ строгимъ обсужденіемъ себя и снисходительностію къ другимъ, — воздержаніе и умѣренность, терпѣніе и трудолюбіе, безкорыстіе, благожелательность, привѣтливость и любовь къ ближнимъ, простирающуюся до самопожертвованія. Современная наука забывшая Евангеліе, назвала многія изъ этихъ прекрасныхъ свойствъ, подъ именемъ г у м а н н ы х ъ, своимъ собственнымъ пріобрѣтеніемъ, недавнею находкою; но мы знаемъ, что они тысячу лѣтъ уже были извѣстны предкамъ нашимъ, а еще раньше — всему христіанскому міру. Въ чемъ же прежде всего должна бы состоять для насъ задача воспитанія характеровъ? Въ раскрытіи, въ ясномъ изображеніи этихъ свойствъ юнымъ душамъ, съ тѣмъ, чтобъ онѣ полюбили ихъ и возгорѣлись желаніемъ осуществить ихъ въ себѣ. Какъ раскрыть ихъ, чтобы не ввести въ заблужденіе неопытные умы, чтобы не исказить чистыхъ чувствъ невинныхъ сердецъ, чтобы ложно не направить молодую волю? На основаніи и подъ руководствомъ того же Евангелія, изъ котораго почерпнуто ученіе объ этихъ чертахъ совершенства, на основаніи примѣровъ дѣятельнаго совершенства, представленныхъ намъ въ жизни Господа Іисуса Христа и святыхъ его. Какъ легко прививается при опытномъ руководствѣ это ученіе къ душамъ неиспорченнымъ: какимъ благодатнымъ огнемъ ревности въ совершенству оно воспламеняетъ ихъ!

Это ли мы видимъ въ опытѣ въ современномъ движеніи научнаго просвѣщенія, которое угрожаетъ овладѣть нашимъ православнымъ, великимъ народомъ? Мы видимъ, что все относящееся къ человѣческому совершенству, нынѣ обращено въ предметъ преній и противорѣчивыхъ сужденій. Всѣ основы нравственной дѣятельности потрясены, расшатались. Понятія о добрѣ и злѣ, о законномъ и незаконномъ, о позволенномъ и непозволенномъ, о честномъ и безчестномъ, о человѣколюбіи и правдѣ, о власти и отношеніяхъ къ ней, о правахъ и уваженіи къ нимъ, обратились въ истины еще искомыя, подлежащія изслѣдованію и повѣркѣ, какъ будто мы живемъ во времена дохристіанскія, какъ будто мы язычники, блуждающіе во тьмѣ и ищущіе свѣта. А свѣтъ во тьмѣ свѣтится, и тьма его не объятъ. Воля Божія благая и совершенная намъ давно извѣстна, и такъ легко изучить ее, а съ нею и всѣ черты истиннаго совершенства.

Говорятъ: «изъ преній возникаетъ истина, изъ разрушенія — жизнь, изъ борьбы — побѣда». Такъ; но не тамъ, гдѣ идетъ дѣло объ основаніяхъ нравственнаго совершенства, и не тогда, когда они давно уже извѣстны. Въ нерѣшительности и недоумѣніяхъ проходитъ напрасно дорогое время, которое нужно для дѣйствованія; оставляется безъ развитія воля, которая требуетъ движенія по ясно сознанному пути; убиваются характеры, которые развиваются дѣятельностію, а не словопреніями. Борьба мнѣній нужна въ приложеніи началъ къ частнымъ случаямъ дѣятельности; но споръ о началахъ нравственности въ народѣ христіанскомъ разрушителенъ для цѣлости и силы его духа. Этотъ духъ сомнѣнія, эта запутанность въ убѣжденіяхъ, эти споры о совершенствѣ могутъ сбить народъ русскій съ пути, по которому онъ шелъ тысячу лѣтъ съ такою честію и славою. Будите совершени якоже Отецъ вашъ небесный совершенъ есть. Вотъ безспорный Первообразъ совершенства! На Него намъ нужно смотрѣть, Его познавать, познавши возлюбить, а везлюбивши къ нему возвышаться.

«Въ усердіи не ослабѣвайте». Горячее желаніе блага и совершенства движетъ и увлекаетъ волю, а усердіе къ труду, которымъ достигается совершенство, укрѣпляетъ ее, дѣлаетъ ее рѣшительною и настойчивою въ побѣжденіи трудностей и препятствій. Здѣсъ основаніе твердаго, сильнаго характера. Безъ упражненія воли въ добрѣ можно воспитать людей съ многосторонними познаніями, съ добрыми чувствами, способныхъ увлекаться добромъ, начинать великія дѣла; но нельзя воспитать людей, которые бы великія дѣла совершали, которые бы исходили на дѣла съ рѣшимостію умереть, или сдѣлать. Эту великую задачу воспитанія опускаетъ изъ виду современная наука. Мы настойчиво внушаемъ юношамъ: «учись, какъ можно больше учись», а говоримъ ли: «и дѣлай, какъ можно больше добраго дѣлай»? Мы почитаемъ еще лучшими тѣхъ вопитателей, которые остерегаютъ юность отъ страстей и пороковъ. Но этого мало. Если хотите имѣть людей сильныхъ духомъ, нравственно твердыхъ; если хотите воспитать сильные характеры, предлагайте имъ опыты въ дѣланіи добра, — опыты, требующіе терпѣнія, постоянства, труда. Давайте уроки волѣ, какъ даете ихъ уму, и отъ начальныхъ и легкихъ ведите къ труднѣйшимъ и высшимъ. Что это за уроки? Ихъ мало знаетъ человѣческая наука воспитанія; ихъ знаетъ въ совершенствѣ только наука христіанская. Она состоитъ въ самоотверженіи, въ исполненіи заповѣдей Божіихъ; она преподается Церковію.

И уставы Церкви, ея заповѣди, ея обряды и благочестивые обычаи нынѣ подвергаются порицанію. Ихъ почитаютъ лишними, обременительными, безпрестанно спрашиваютъ: зачѣмъ это, и для чего это? Весьма многіе въ наше время уже и не понимаютъ тайнаго смысла и великаго значенія церковныхъ учрежденій. Эта тайна — воспитаніе нравственно-твердыхъ характеровъ въ христіанскомъ обществѣ. Первообразъ нравственнаго совершенства, начертанный Спасителемъ, предносится всюду въ дѣйствіяхъ Церкви, проникаетъ всѣ ея учрежденія. Зачѣмъ урочные часы церковныхъ богослуженій? — Чтобы пріучить насъ къ порядку въ дѣлахъ добрыхъ. Зачѣмъ рано звонитъ церковный колоколъ? — Чтобы пріучить чадъ Церкви для дѣла Божія разставаться съ покоемъ и нѣгою. Зачѣмъ продолжительныя молитвы? — Чтобы пріучить насъ содержать нашъ умъ и сердце безъ утомленія въ духовномъ напряженіи и устремленіи къ мыслямъ чистымъ и чувствамъ святымъ. Зачѣмъ запрещеніе тѣхъ и другихъ удовольствій? — Чтобы не дать намъ пристраститься къ нимъ, чтобъ они не поработили и не разслабили нашего духа. Зачѣмъ ддинные и строгіе посты? — Чтобы сдѣлать для насъ легкими и безопасными всякія лишенія. Эти начальные уроки Церкви вводятъ насъ въ высшее училище самоотверженія, въ ту внутреннюю христіанскую жизнь, гдѣ не видно конца борьбы съ нашими страстями, гдѣ кровавымъ трудомъ достается побѣда, гдѣ въ безпрестанномъ напряженіи воля, гдѣ характеръ христіанина крѣпнетъ и закаляется, если онъ, по слову Апостола, не ослабѣваетъ въ усердіи. Кто привыкъ къ трудамъ и бдѣніямъ для очищенія своего духа, тотъ не побоится ихъ, когда они будутъ нужны для общаго дѣла; кто привыкъ къ лишеніямъ для укрощенія своихъ страстей, того не испугаютъ лишенія, встрѣчающіяся на службѣ отечеству; кто не отступалъ въ борьбѣ съ врагами невидимыми, тотъ не отступитъ въ борьбѣ съ видимыми; кто расположился внутренно такъ, что всегда готовъ лучше страдать, нежели согрѣшить, тотъ никогда не измѣнитъ ни долгу, ни присягѣ, ни чести.

Воспитанники этого божественнаго училища не будутъ излишне говорливы, какъ это бываетъ съ воспитанниками науки, наполняющей только умъ и развязывающей языкъ: такъ какъ они знаютъ, что кто много говоритъ, тотъ мало дѣлаетъ. Они будутъ добрыми совѣтниками, но не будутъ нещадными порицателями: потому что знаютъ, какъ легко порицать, и какъ трудно исправляться. Они не будутъ порываться цѣлыми толпами въ начальники и законодатели: потому что увѣрились опытомъ, что безопаснѣе повиноваться, нежели повелѣвать. Они не будутъ увлекаться только новостію дѣла, а внутреннимъ его достоинствомъ. Они не будутъ браться нынѣ за одно, а завтра за другое: потому что не въ ихъ духѣ бросать другимъ то дѣло, которое они начали. Они не будутъ стремиться туда, гдѣ веселѣе служить, а гдѣ они нужнѣе, гдѣ могутъ больше принести пользы отечеству. Они не будутъ выбирать дѣла почище, оставляя черную работу другимъ, потому что они себя не дорого цѣнятъ. Они не будутъ убѣгать отъ службы по тайной лѣности и подъ явными предлогами, что тамъ учрежденія не хороши, тамъ общество дурно; потому что они увѣрены, что разумная служба восполняетъ недостатокъ учрежденій, а добрый примѣръ исправляетъ другихъ. Когда другихъ смущаютъ легкіе выговоры, ихъ не смутитъ и явная несправедливость: они привыкли къ внутренней скорби и тугѣ сердечной въ борьбѣ со зломъ. Цѣль ихъ службы — не отличія, а миръ совѣсти и правота предъ Богомъ. Не испытавъ себя въ маломъ, они не возмутся за великое, по завѣту ихъ Учителя Христа: вѣрный въ малѣ, во мнозѣ вѣренъ будетъ. Только характеры христіанскіе могутъ быть характерами надежными. Только ученики Христовы могутъ быть мучениками за истину, за правду, за благо ближнихъ, за честь и славу царя и отечества. Для нихъ однихъ не дорога жизнь земная и ея удовольствія, а дорога жизнь вѣчная и ея блаженство.

Это устремленіе всѣхъ мыслей, желаній и надеждъ къ Богу и вѣчности святый Апостолъ выражаетъ словами: «духомъ пламенѣйте». Какъ пламя тѣмъ выше поднимается въ воздухѣ, чѣмъ больше находитъ для себя на землѣ горючихъ веществъ: такъ духъ человѣка, утвердившійся въ добрѣ дѣятельностію, получаетъ свойство возвышаться къ небу, питаясь добромъ, на землѣ собираемымъ. Онъ съ жаждою ищеть дѣлъ добрыхъ, съ быстротою пламени ихъ обнимаетъ и переносится отъ одного къ другому, единственно потому, что они питаютъ и возвышаютъ его. Это — огненныя души, не знающія покоя и отдыха; это люди, смотря на которыхъ, мы удивляемся, гдѣ они берутъ силы и гдѣ находятъ время для своей необъятной дѣятельности. Огонь ихъ ревности не поядаетъ ихъ самихъ, какъ это бываетъ съ людьми возбужденными страстію, когда отнимаютъ предметъ ихъ страсти или пресѣкаютъ ихъ любимую дѣятельность. Они всегда освѣщаютъ все вокругъ себя пламенемъ чистымъ и свѣтлымъ, они находятъ для себя пищу, дѣло, всегда и вездѣ, гдѣ есть люди, гдѣ есть жизнь. Дѣлать добро и одно добро — ихъ потребность, свойство ихъ природы. Это слуги общества, которымъ только смерть даетъ отставку. За ними не нужны смотрители и ревизоры, они всегда выше всякой ревизіи. Они не боятся суда закона; потому что законъ воплощенъ въ нихъ самихъ. Какъ Ангелы Божіи, какъ блюстители чести и славы Божіей, они сами поражаютъ пламеннымъ мечемъ противную ихъ природѣ лесть, неправду, хитрость, обманъ, корыстолюбіе и всякіе пороки и преступленія. Это — вожди народовъ, это сила царствъ, это пріемники и раздаятели благословеній небесныхъ на всѣхъ своихъ соотечественниковъ, на все человѣчество. Кто ихъ можетъ воспитать, кромѣ Самого Христа и Духа Божія? Вотъ о чемъ особенно намъ надобно молиться, чтобы ими не оскудѣвала наша Русская земля.

На твердомъ камени — Христѣ основалъ Промыслъ Божій великое зданіе Русскаго царства. Въ божественномъ училищѣ, Церкви Христовой, воспитался великій духъ нашего народа. Не будемъ переосновывать этого зданія на рыхломъ пескѣ человѣческихъ мнѣній и новоизобрѣтенныхъ ученій: разрушеніе веліе постигаетъ храмины, на пескѣ основанныя. На Христѣ утвержденное Русское царство всегда, при всѣхъ буряхъ и потрясеніяхъ, будетъ твердо стоять, какъ стояло доселѣ, и сниде дождь, и пріидота рѣки, и возвѣяша вѣтри, и нападоша на храмину ту, и не падеся: основана бо бѣ на камени (Матѳ. 7, 25). Аминь.

Примѣчаніе: [1] Произнесена въ московскомъ большомъ Успенскомъ соборѣ, 1-го января 1864 года.

Источникъ: Полное собраніе проповѣдей Высокопреосвященнѣйшаго Архіепископа Амвросія, бывшаго Харьковскаго, съ приложеніями. Томъ I. — Изданіе Совѣта Харьковскаго Епархіальнаго женскаго училища. — Харьковъ: Типографія Губернскаго Правленія, 1902. — С. 1-8.


Рейтинг@Mail.ru