ГЛАВНАЯ О САЙТЕ НАШЪ МАНИФЕСТЪ НАШИ ДНИ ВѢРУЕМЪ И ИСПОВѢДУЕМЪ МУЗЫКА АЛЬБОМЫ ССЫЛКИ КОНТАКТЪ
Сегодня   29 МАРТА (16 МАРТА по ст.ст.) 2024 года
Неделя 5-я Вел. поста. Преп. Марии Египетской




Устав строевой казачьей службы 1899 г. Отд. 1, Гл. 6

 

УСТАВЪ

 

ГЛАВА VI.

 

П о л е в а я  ѣз д а.

 

§ 87. Для выработки смѣлаго и смѣтливаго одиночнаго наѣздника, не боящегося мѣстныхъ преградъ, необходимо упражняться въ полевой ѣздѣ.

§ 88. Ѣзду на различной мѣстности (по дорогам и безъ дорогъ), съ примѣненiемъ къ ея разнообразiямъ, именуютъ полевою ѣздою.

§ 89. Полевая ѣзда состоитъ въ ѣздѣ различными аллюрами на пересѣченной и разнообразной мѣстности, всѣ преграды которой всадникъ долженъ брать прыжкомъ; если же это на по силамъ лошади, то всадникъ долженъ быстро находить находить другой способъ для преодолѣнiя ихъ.

§ 90. Для первыхъ занятiй мѣстность не должна быть весьма трудная для ѣзды, и аллюры не должны быть весьма быстрые.

Для послѣдующихъ занятiй, по возможности, выбирается мѣстность болѣе разнообразная, представлябщая большее число преградъ (при различной погодѣ и грунтѣ).

§ 91. Ппи занятияхъ полевой ѣздой, не требовать одновременнаго и строго однообразнаго исполненiя.

§ 92. Умѣнье въ полевой ѣздѣ состоитъ въ способности:

1) Проходить быстро значительное разстоянiе, съ сохраненiемъ силъ и свѣжести какъ сѣдока, такъ и лошади.

2) Примѣнять движенiе къ свойству проходимыхъ мѣстностей, какъ-то: лесныхъ, болотистыхъ, гористыхъ, пахотныхъ полей, мочежинъ, къ переправамъ вплавь и т. п., и имѣть сноровку проходить по мѣстамъ, повидимому непроходимымъ, но въ дѣйствительности доступнымъ.

3) Пользоваться мѣстностью, какъ закрытiемъ для скрытныхъ движенiй.

4) Знать сноровки ночной ѣзды по знакомой и незнакомой мѣстности.

§ 93. Отличнымъ средствомъ для изученiя полевой ѣзды можетъ служить конная охота за звѣремъ; а при невозможности настоящей охоты, полезно замѣнять ее охотой по искусственному слѣду.

§ 94. Подробнаго руководства для обученiя всѣмъ видамъ полевой ѣзды дать невозможно, а потому уставъ указываетъ лишь цѣль занятий и некоторые прiемы полевой ѣзды. Умѣнiе же вести эти занятия вырабатывается самимъ дѣломъ и влеченiемъ къ нему.

§ 95. Для сохраненiя лошади при ѣздѣ на большiя разстоянiя, всадникъ долженъ:

1) Начиная свое движенiе, по возможности не менѣе версты пройти шагомъ.

2) Идти перемѣнными аллюрами, опредѣляя продолжительность разсчетомъ времени для каждой скорости въ зависимости отъ свойствъ мѣстности.

3) Дѣлать привалы: первый малый – отъ 5 до 10 минут – послѣ перваго часа движенiя; слѣдующiе – въ зависимости отъ надобности. При значительномъ переходѣ – большой привалъ на половинѣ перехода. Продолжительность его опредѣляется величиною и трудностью перехода. Если эти условiя неизвѣстны, то послѣ 4-5 часовъ движенiя дѣлать большой привалъ на 2-3 часа времеи.

4) Какъ передъ большимъ приваломъ, такъ и передъ окончанiемъ перехода слѣдуетъ проходить версту шагомъ и версту въ поводу.

§ 96. Для движенiя со скоростью 8 верстъ въ часъ, не считая приваловъ, аллюры слѣдуетъ чередовать так:

1 верста шагомъ (10 минутъ), 1 верста рысью (5 минутъ), 1 верста шагомъ, 1 верста рысью и т.д.

Для движенiя со скоростью 9 верстъ въ часъ:

1 верста шагомъ (10 минутъ), 2 версты рысью (10 минутъ),  1 верста шагомъ, 2 версты рысью и т.д.

Для движенiя 10 верстъ въ часъ:

½ версты шагомъ (5 минутъ), 2 версты рысью (10 минутъ), ½ версты шагомъ, 2 версты рысью и т.д.

§ 97. При слѣдованiи по шоссейнымъ и вообще твердымъ дорогамъ, должно двигаться преимущественно по обочинамъ.

§ 98. Крутые и длинные спуски и подъемы, по возможности, проходить шагомъ; при движенiи по нимъ безъ дорогъ, слѣдуетъ вести лошадь наискось крутизны.

При спускѣ, всадникъ долженъ отвалиться въ сѣдлѣ назадъ, упереться на стремена и отдать поводъ лошади настолько, чтобы она могла вытянуть шею; при подъемѣ, отдавъ поводъ лошади, онъ долженъ взяться за гриву, приподняться на стремена и стоять на нихъ, подавшись впередъ.

§ 99. При ѣздѣ по пахоти, кочковатой, покрытой кустарникомъ мѣстности и вообще по неровному грунту, слѣдуетъ, всматриваясь между ушами въ проходимое пространство, поддерживать лошадь ногами и управлять поводомъ настолько, чтобы онъ былъ наготовѣ мгновенно помочь спотыкнувшейся лошади.

§ 100. При ѣздѣ по топкому мѣсту, слѣдуетъ выбирая наилучшiй переѣздъ, вести лошадь преимущественно шагомъ, стараясь сноровкою въ посадкѣ облегчить лошадь, какъ-то взявшись за гриву, поднявшись на стремена, подавъ, гдѣ нужно, туловище впередъ или назадъ.

§ 101. При ѣздѣ по гололедице и скользкому грунту, надо быть особенно внимательнымъ къ чувству повода, избѣгать крутыхъ поворотовъ и вести лошадь въ постоянномъ охватѣ ногъ.

§ 102. Для сбереженiя лошади, надо не всегда непремѣнно перепрыгивать преграды, но, гдѣ возможно, переводить ее черезъ нихъ шагомъ; канавы и валы слѣдуетъ переходить поперекъ, а не наискось.

 

Плаванiе.

 

§ 103. При переправѣ вплавь, всадникъ долженъ въѣхать въ воду и направивъ лошадь, отдать ей поводъ и взяться за гриву не выше двухъ ладоней отъ холки.

Когда лошадь потеряетъ дно, всадникъ сваливается въ воду съ верховой стороны (откуда теченiе) и плыветъ рядомъ съ лошадью. При теченiи справа, всадникъ держится за гриву лѣвой рукой, а правой, когда нужно, управляетъ лошадью посредствомъ повода.

При теченiи с лѣвой стороны, онъ поступаетъ обратно.

Когда у противоположнаго берега лошадь вступитъ на дно, всадникъ снова садится верхомъ.

При переправѣ съ сѣдломъ, слѣдуетъ разстегнуть скашевку, поднять стремена по путлищу и нѣсколько освободить подпруги.

 

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru