ГЛАВНАЯ О САЙТЕ НАШЪ МАНИФЕСТЪ НАШИ ДНИ ВѢРУЕМЪ И ИСПОВѢДУЕМЪ МУЗЫКА АЛЬБОМЫ ССЫЛКИ КОНТАКТЪ
Сегодня   18 АПРѢЛЯ (5 АПРѢЛЯ по ст.ст.) 2024 года




Устаъ строевой казачьей службы 1899г. Отд.1, Гл.1

 

УСТАВЪ

 СТРОЕВОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ

---------

ЧАСТЬ I.

Одиночное, взводное и пѢшее ученье.

---------

 

ОТДѢЛ  I.

П Р А В И Л А   Ѣ З Д Ы.

-----

ГЛАВА I.

Как сѣдлать коня.

Сѣдловка.

§ 1. Сѣдло должно быть всегда в полной исправности и чистотѣ во всѣхъ его частяхъ; но предъ сѣдловкой каждый разъ потники должны осматриваться, вытряхиваться и выбиваться.

§ 2. Сѣдлающiй коня долженъ находиться съ лѣвой его стороны.  Собранное сѣдло вмѣстѣ с потникомъ, подвязаннымъ къ арчаку, накладываютъ на спину лошади такъ, чтобы переднiй край потника не доходилъ до холки приблизительно на одну ладонь, и пропускаютъ хвостъ коня черезъ петлю пахвовъ, наблюдая, чтобы пахвы были пригнаны правильно, т.е. чтобы подхвостный ремень не растиралъ рѣницы, а пахвы не сваливались бы на сторону.

§ 3. Для того, чтобы, при положенiи сѣдла, стремена и подпруги не мѣшали сѣдловкѣ и не безпокоили коня, стремена должны быть надѣты на луки сѣдла, или перекинуты вмѣстѣ съ подпругами черезъ арчакъ, или продвинуты вверхъ по путлищу, почти до прорѣзей, если скашевка тому не препятствуетъ; подпруги же – перекинуты черезъ арчакъ.

§ 4. Когда сѣдло положено на его мѣсто, то подтягиваютъ подпруги и дѣлаютъ это настолько постепенно, чтобы не сразу сдавить ими лошадь. Переднюю подпругу, пропустивъ ее в петлю подгрудного ремня поперсья (нагрудника), перекинутого черезъ холку, подтягиваютъ прежде другихъ настолько, чтобы сѣдло не слѣзало. Затѣмъ подтягиваютъ заднюю подпругу, которая должна быть подтянута настолько слабѣе передней, чтобы под нее можно было подвести два пальца, иначе дыханiе лошади будетъ затруднено.  Вообще должно помнить, что подпруги не следуетъ подтягивать сразу настолько туго, какъ это требуется для ѣзды, а потому по окончанiи сѣдловки, передъ выходом в строй, их надо снова подтянуть и тогда уже передняя подпруга должна быть подтянута такъ плотно, чтобы подъ нее съ трудомъ можно было подвести палецъ.

§ 5. По исполненiю указанного въ предыдущемъ параграфѣ, надѣваютъ поперсье (нагрудникъ), при чемъ наблюдаютъ, чтобы мѣсто соединенiя трехъ его ремней (бляха) было на середине. Нагрудные ремни поперсья должны быть пригнаны такъ, чтобы они перекрещиваясь между собой передъ передней лукой, надѣвались бы на нее и всею своею длиною лежали надъ плечомъ лошади. Концы нагрудныхъ ремней застегиваются на пряжку съ лѣвой стороны.

§ 6. Затѣмъ надѣвается чепракъ (вальтрапъ), кому онъ присвоенъ, и на посѣстѣ сѣдла кладется подушка, которая удерживается на сѣдлѣ отдѣльным трокомъ.

§ 7. Сѣдельный трокъ, наложенный на подушку, долженъ быть пропущенъ обоими его концами сквозь прорѣзи чепрака, подъ тебеньки, и подъ ними застегнутъ на свою пряжку. Трокъ (черезсѣдельная подпруга) долженъ быть подтянутъ столь же туго, какъ и передняя подпруга. Арчаковую связку надѣваютъ на обѣ луки и расправляютъ ее такъ, чтобы середина ея, т.е. перекрестокъ, черезъ который пропущенъ трокъ, была по середине сѣдла. 

§ 8. Свободные концы подбрюшныхъ ремней скашевки соединяются пряжкой подъ брюхомъ лошади, и если остается свободный конецъ, то онъ пропускается подъ гайку. Подбрюшные ремни должны быть совершенно свободны подъ животомъ лошади и такой длины, чтобы не препятствовали естественному положенiю ногъ всадника.

 

Взнуздыванiе.

 

§ 9. Одновременно съ надеванiем оголовья вкладывается въ ротъ лошади и удило. Удило не должно давить на углы рта и не лежать на клыкахъ или зубахъ лошади; его место на два пальца отъ разреза губъ. Оголовье (суголовье) должно быть пригнано вплотную по голове, но безъ натяжки; особенно важно, чтобы затыльная часть не сваливалась, а налобникъ не нажималъ подъ ухомъ.

 

 


Рейтинг@Mail.ru