ГЛАВНАЯ О САЙТЕ НАШЪ МАНИФЕСТЪ НАШИ ДНИ ВѢРУЕМЪ И ИСПОВѢДУЕМЪ МУЗЫКА АЛЬБОМЫ ССЫЛКИ КОНТАКТЪ
Сегодня   26 IЮЛЯ (13 IЮЛЯ по ст.ст.) 2017 года





Архіеп. Аверкій (Таушевъ)

Религіозно-мистическій смыслъ убіенія царской семьи.


Страшная ночь!.. Этой наступающей ночью исполняется точно 54 года со страшнаго злодѣянія, которое совершилось на русской землѣ при попустительствѣ православнаго русскаго народа: увы! какъ это ни страшно какъ это ни больно, какъ это ни скорбно сознавать! Слабое утѣшеніе для насъ въ томъ, что непосредственное убіеніе Царской Семьи совершено было не русскими руками — руками неправославныхъ и нерусскихъ людей. Хотя это и такъ, но   в е с ь   русскій народъ повиненъ въ этомъ ужасномъ безпримѣрномъ злодѣяніи, поскольку не противозсталъ, не воспрепятствовалъ ему, а велъ себя такъ, что это злодѣяніе явилось естественнымъ выраженіемъ того настроенія, которое къ этому времени созрѣло въ умахъ и сердцахъ несомнѣннаго большинства несчастныхъ заблудившихся русскихъ людей, начиная съ «низовъ» и кончая самыми «верхами» ― высшей знатью. Злодѣяніе это ― совершенно безпримѣрное въ исторіи не только Россіи, по и всего человѣчества, по своему крайнему напряженію злыхъ силъ, по своей невѣроятной, можно сказать, даже безсмысленной жестокости, принимая особенно во вниманіе, что былъ убитъ, безъ всякаго суда и слѣдствія, не только ни въ чемъ неповинный нашъ Царь-Государь, но и вся Его Семья — чистыя невинныя дѣти и преданные Ему всѣмъ сердцемъ вѣрные слуги. Трудно себѣ даже вообразить, что было въ жестокихъ сердцахъ этихъ лютыхъ кровожадныхъ убійцъ, потерявшихъ и совѣсть и стыдъ и всякое человѣческое подобіе.

Весь русскій народъ несетъ вину за этотъ тяжкій грѣхъ, совершившійся на   р у с с к о й   землѣ. Но, увы! вотъ прошло уже 54 года, а далеко не всѣ русскіе люди сознали всю тяжесть и губительность этого страшнаго грѣха! Многіе до сихъ поръ съ удивительнымъ легкомысліемъ относятся къ этому страшному событію, а есть и такіе, которые доселѣ еще носятъ въ своихъ душахъ отраву, приведшую нашу несчастную Родину-Россію къ этому жуткому преступленію.

А, между тѣмъ, казалось бы, всѣ православные русскіе люди, послѣ всего ими пережитаго съ тѣхъ поръ, должны были бы окончательно прозрѣть и дать должную оцѣнку всему происшедшему ― всему кровавому бѣдствію, постигшему нашу Родину, въ результатѣ страшнаго грѣха цареубійства. Мало того: нѣкоторые даже пробуютъ насъ осуждать за служеніе нами Панихидъ по убіенной Царской Семьѣ, говоря, что мы «занимаемся   п о л и т и к о й».   Такъ говорятъ, по большей части, тѣ, которые явно или тайно сочувствуютъ такъ называемой «патріархіи» совѣтской, словно совершенно не замѣчая, что именно эта-та «патріархія» и занимается   п о л и т и к о й,   притомъ самой скверной и преступной, поддерживая безбожную богоборческую власть и содѣйствуя ея утвержденію во всемъ мірѣ своей лживой пропагандой. Такими пропагандными статьями наполненъ «Журналъ московской патріархіи», полны этой пропагандой и выступленія совѣтскихъ іерарховъ, которые ѣздятъ по всему міру на счетъ безбожной власти и повсюду вѣщаютъ похвалы ей, провозглашая ложь, будто вѣра и Церковь въ Совѣтскомъ Союзѣ совершенно свободны и не подвергаются никакимъ стѣсненіямъ и преслѣдованіямъ. Все это, братіе и сестры, нужно намъ хорошо себѣ усвоить и запомнить, чтобы убѣжденіями своими отражать нападки неразумныхъ, духовно-слѣпыхъ или просто нечестныхъ, злонамѣренныхъ людей, обвиняющихъ насъ въ занятіяхъ политикой.

Служеніе нами панихидъ по Царской Семьѣ это ― актъ нисколько не политическій, а   ч и с т о - д у х о в н ы й,   р е л и г і о з н о - м и с т и ч е с к і й,   какъ и самое убіеніе Царской Семьи тоже не было обычнымъ политическимъ актомъ, какъ убійства многихъ другихъ монарховъ, президентовъ, министровъ и разныхъ высокопоставленныхъ лицъ. Нѣтъ! это убійство носило совершенно   о с о б ы й   характеръ, о чемъ свидѣтельствуетъ хотя бы надпись ―   к а б б а л и с т и ч е с к а я   надпись, обнаруженная на стѣнахъ подвала Ипатьевскаго дома, гдѣ совершено было это страшное убійство ― убійство, имѣвшее чисто - м и с т и ч е с к о е,   а отнюдь не политическое значеніе и смыслъ.

Это убійство было продумано и организовано никѣмъ другимъ, какъ слугами грядущаго Антихриста ― тѣми продавшими свою душу сатанѣ людьми, которые ведутъ самую напряженную подготовку къ скорѣйшему воцаренію въ мірѣ врага Христова — Антихриста. Они отлично понимали, что главное препятствіе, стоявшее имъ на пути, это ―  П р а в о с л а в н а я   Ц а р с к а я   Р о с с і я.   А поэтому надо уничтожить Россію Православную, устроивъ на мѣстѣ ея безбожное богоборческое государство, которое бы постепенно распространило свою власть надъ всѣмъ міромъ. А для скорѣйшаго и вѣрнѣйшаго уничтоженія Россіи надо было уничтожить того, кто былъ живымъ символомъ ея ―  Ц а р я   П р а в о с л а в н а г о ― нашего Благочестивѣйшаго Государя, Который былъ поистинѣ «Благочестивѣйшимъ» ― не только потому, что такова была формула поминовенія Его за богослуженіемъ, но и по Его особенному дѣйствительно благочестивому настроенію Его подлинно-христіанской души. Вотъ почему такъ ненавидѣли Его особенной лютой ненавистью всѣ эти сатанисты ― слуги Антихрита, скрежетали зубами на Него, клеветали...

Увы! до настоящаго времени этимъ клеветамъ кое-кто еще вѣритъ, особенно изъ числа наивныхъ распропагандированныхъ иностранцевъ. Но какъ это странно, когда и русскіе люди заграницей иногда повторяютъ эти гнусныя, отвратительныя клеветы о нашемъ милостивѣйшемъ, добрѣйшемъ, гуманнѣйшемъ Царѣ, подлинномъ христіанинѣ. Такова была и вся Его благочестивая Семья. Государыня Императрица, которую такъ гадко и несправедливо порочили, была высоко-нравственной женщиной, настоящей русской патріоткой и глубоко-вѣрующой православной христіанкой. Въ такомъ же точно духѣ они воспитывали и своихъ царственныхъ дѣтей. Намъ извѣстно, что въ царскомъ дворцѣ порою ежедневно совершалась Божественная литургія, о чемъ свидѣтельствуютъ духовники Царской Семьи, причемъ сама Государыня Императрица и четыре Великихъ Княжны пѣли всю литургію на клиросѣ сами, и со слезами всегда исповѣдывались. Вотъ, сколь велико было благочестивое истинно-христіанское настроеніе ихъ душъ! А эти изверги рода человѣческаго уготовали для нихъ такую ужасную жестокую, мучительную смерть. Поистинѣ только самъ сатана могъ такъ ополчиться со всею своею злобою на эту благочестивѣйшую Семью ― только потому, что Она была символомъ Православной Россіи, символомъ Святой Руси, которая была оплотомъ истинной Православной Вѣры для всего міра, для всего человѣчества.

Нашъ великій всероссійскій праведникъ св. Іоаннъ Кронштадтскій неоднократно высказывался прямо и рѣшительно, что до тѣхъ поръ Антихристъ не придетъ, пока существуетъ въ Россіи самодержавная царская власть, которая «сдерживаетъ безчинное шатаніе безбожниковъ». А когда Царя не будетъ, тогда Антихристъ и явится. Провидѣлъ нашъ великій праведникъ эти страшныя времена, хотя и не дожилъ до нихъ: все это случилось сравнительно скоро послѣ его праведной кончины († 1908 г.). Когда однажды пріѣхали къ нему благочестивые богомольцы изъ Перми, онъ встрѣтилъ ихъ непонятнымъ, загадочнымъ заявленіемъ: «Надъ Пермью повисъ черный крестъ!» Они поняли, что это обозначало, только послѣ ужаснаго событія цареубійства въ 1918 году, ибо г. Екатеринбургъ, гдѣ совершилось это страшное злодѣяніе, входилъ тогда въ составъ Пермской губерніи. Когда затѣмъ св. прав. Іоаннъ служилъ въ подворьѣ Леушинскаго монастыря, онъ началъ во время своей проповѣди взывать: «кайтесь! кайтесь! наступаетъ страшное время — такое страшное время, что вы и представить себѣ этого не можете!» ― «Когда это будетъ?» спросила его 80-тилѣтняя старица игуменія Таисія. «Мы съ тобой, матушка, не доживемъ до этого», сказалъ св. Іоаннъ: «но вотъ онѣ» ― онъ указалъ на болѣе молодыхъ монахинь ―  «о н ѣ   д о ж и в у т ъ!».

Конечно, намъ теперь понятно, о какихъ это страшныхъ временахъ предрекалъ нашъ великій праведникъ.

Увы! все это случилось только потому, что православные русскіе люди не обращали вниманія на пламенные призывы своего праведника, который часто въ своихъ проповѣдяхъ взывалъ: «намъ необходимо всеобщее нравственное очищеніе, всенародное глубокое покаяніе, перемѣна нравовъ язическихъ на христіанскіе. Очистимся, омоемся слезами покаянія, примиримся съ Богомъ, и Богъ примирится съ нами!»

Этого всеобщаго нравственнаго очищенія, этого всенароднаго глубокаго покаянія не послѣдовало. Не видно его ― увы! ― и до настоящаго времени! И въ этомъ ― единственная причина, почему, несмотря на горячее желаніе многихъ изъ насъ, несмотря на наши молитвы, не приходитъ до сихъ поръ спасеніе нашей Родины-Россіи.

Безъ покаянія ― нѣтъ спасенія ― такъ въ одинъ голосъ утверждали многіе святые Отцы Церкви и святые подвижники благочестія.

И пока мы не образумимся полностью и не принесемъ настоящаго покаянія Богу, до тѣхъ поръ мы не можемъ разсчитывать ни на что хорошее, ни на что подлинно-доброе: зло будетъ только все болѣе и болѣе усиливаться и сгущаться въ мірѣ, пока не придетъ страшная пора явленія Антихриста, признаки близкаго пришествія котораго становятся столь явными и очевидными, что только духовные слѣпцы этого не видятъ или ― вѣрнѣе ― не хотятъ видѣть и замѣчать.

Вотъ почему нынѣшній наступающій день объявленъ нашей Высшей Церковной Властью «Днемъ Русской Скорби» и въ этотъ день назначенъ с т р о г і й   п о с т ъ.   Это день глубокаго всенароднаго покаянія, къ которому напрасно въ свое время призывалъ насъ великій всероссійскій праведникъ.

Вотъ почему по окончаніи этой панихиды мы, по постановленію нашей Высшей Церковной Власти, читаемъ особую, съ покаяннымъ колѣнопреклоненіемъ, покаянную молитву, слова коей заимствованы изъ молитвы трехъ отроковъ, находившихся въ плѣну Вавилонскомъ.

Очистимся же съ вами, братіе! Омоемся слезами покаянія, оставимъ нравы языческіе и постараемся пріобрѣсти нравы христіанскіе, примиримся съ Богомъ: оставимъ нашу взаимную злобу, зависть, клевету и ненависть, проникнемся, по заповѣди Христовой, чувствомъ истинно-христіанской любви къ ближнему, возлюбимъ паче всего на свѣтѣ нашего любящаго Творца и Отца ― Бога и нашу Матерь ― Святую Церковь, безъ чего безнадежно разсчитывать намъ на какое бы то ни было лучшее будущее, безъ чего не воскреснетъ наша несчастная Родина-Россія и безъ чего весь міръ ожидаетъ несомнѣнно надвигающаяся на него страшная погибель. ― Аминь.

Источникъ: Архіепископъ Аверкій. Современность въ свѣтѣ слова Божія. — Къ 25-лѣтію служенія въ Америкѣ въ Св. Троицкомъ монастырѣ. — Слова и рѣчи. Томъ III. 1969-1973 гг. — Jordanville: Тѵпографія преп. Іова Почаевскаго, 1975. — С. 298-303.



Рейтинг@Mail.ru