ГЛАВНАЯ О САЙТЕ НАШЪ МАНИФЕСТЪ НАШИ ДНИ ВѢРУЕМЪ И ИСПОВѢДУЕМЪ МУЗЫКА АЛЬБОМЫ ССЫЛКИ КОНТАКТЪ
Сегодня   17 ДЕКАБРЯ (4 ДЕКАБРЯ по ст.ст.) 2017 года
Великомуч. Варвары. Преп. Iоанна Дамаскина.




Хранители веры


Хранители вѣры

Сохранилось множество документальныхъ свидѣтельствъ мужества и стойкости русскихъ людей, православныхъ христіанъ, добровольно принявшихъ мученическую смерть за вѣру, но не покорившихся безбожной власти большевиковъ.

«Изъ комендантскаго отдѣленія Сѣверо-Восточныхъ исправительно-трудовыхъ лагерей НКВДЪ поступилъ матеріалъ на заключенныхъ Афанасенко, Удовиченко и другихъ, всего 15 человѣкъ, объ ихъ систематическихъ отказахъ отъ работы. Разслѣдованіемъ установлено, что заключенные, по прибытіи въ Севвостлагъ въ первыхъ числахъ іюля 1940 года, организовавшись въ группу подъ руководствомъ Паринова Якова Михайловича, отказывались отъ выполненія какихъ-либо работъ, сопровождая свой контрреволюціонный саботажъ высказываніями, что они существующій строй въ СССР не признаютъ за власть, говоря, что мы на Совѣтскую власть не работали и работать не будемъ, это власть антихриста... За что они были осуждены въ 1940 году къ 10 годамъ лишенія свободы каждый. Несмотря на это они продолжаютъ не работать, заявляя, что работать не будутъ».

Въ іюнѣ матеріалы «на заключенныхъ саботажниковъ», содержащихся въ отдѣльномъ карантинномъ лагерномъ пунктѣ, направили для привлеченія ихъ къ уголовной отвѣтственности прокурору гарнизона войскъ НКВД при «Дальстрое» для проведенія и передачи дѣла по подсудности. На допросахъ заключенные вели себя немногословно, своей вины не признавая.

«Я еще разъ повторяю: работать категорически отказываюсь. Причина для васъ извѣстна. Я сынъ Господа Бога, вѣрный его слуга, а если весь міръ возсталъ противъ него, я съ этимъ міромъ общаться не желаю, и съ вами, беззаконниками и вашей властью по одному пути не шелъ и не пойду. Желаю, чтобы меня уничтожили за вѣру Христову, за что я получу царство небесное».

Эти слова были вписаны въ протоколъ допроса Александра Семеновича Афанасенко, 1918 года рожденія, уроженца деревни Чернавка Шудинскаго района Воронежской области. Его землякъ изъ села Поповка Розсошанскаго района Артемъ Алексѣевичъ Колесниковъ заявилъ: «Служить и работать буду только Богу, а тотъ, кто идетъ противъ него и творитъ беззаконіе, есть злѣйшій мой врагъ. Иду на всякія мученія и страданія, но работать на безбожниковъ не буду».

А еще одинъ землякъ, Яковъ Михайловичъ Париновъ, родившійся въ 1892 году въ селѣ Елань-Колѣно Воронежской области (именно его обвинили въ руководствѣ группой), отказался не только отвѣчать, но и назвать свою фамилію. «Работать я категорически отказываюсь, - поддержалъ ихъ Василій Антоновичъ Удовиченко, 1895 года рожденія, изъ деревни Фастовцы Черниговской области - еще разъ повторяю: не обязывайте меня идти съ вашими беззаконными людьми по одному пути, я сынъ Господа Бога и иду съ нимъ по одному пути, и съ того пути меня никто не столкнетъ. Я буду пить чашу страданія вмѣстѣ съ Господомъ Богомъ».

Примѣрно то же отвѣтилъ Константинъ Ивановичъ Шурыгинъ, 1903 года рожденія, съ хутора Серковскаго Хоперскаго района Сталинградской области: «Я человѣкъ религіозный и работать на того, кто изгналъ ученіе Господа и уничтожилъ церкви, не буду». Бѣлорусъ, Иванъ Ивановичъ Максименко, 1898 года рожденія, съ хутора Яновка Кормянскаго района Гомельской области, отказался отвѣчать слѣдователямъ. Отказались отъ всякихъ отвѣтовъ и Васютинъ Павелъ Сергѣевичъ, 1898 года рожденія, съ хутора Кармазиновка Сватовскаго района Харьковской области и его землякъ изъ села Григорьевка Буглуцкаго района Холодъ Миронъ Константиновичъ, и Василій Романовичъ Трихлебъ, родившійся въ 1903 году въ селѣ Ново-Никольское бывшей Донецкой области.

Другіе русскіе христіане, принявшіе мученическій вѣнецъ: волжанинъ Алексѣй Никифоровичъ Гуревъ, родившійся въ 1912 году въ селѣ Солганъ Горьковской области, сибирякъ Григорій Терентьевичъ Кошкаревъ, 1907 года рожденія, изъ села Уватъ Омской области, Алексѣй Алексѣевичъ Егоровъ, родившійся въ 1905 году на хуторѣ Верхне-Антипинскiй Вешенскаго района Донской области, и Александръ Емельяновичъ Хановъ, 1892 года рожденія, изъ села Богомоловка Сараевскаго района Рязанской области. Такъ же вели они себя на судѣ, гдѣ было отмѣчено: «Ихъ молчаніе и нежеланіе отвѣчать на вопросы суду физически ни съ чѣмъ не связаны, а просто ихъ нежеланіе, и къ тому же нежеланіе организованное». А когда судебное слѣдствіе объявили законченнымъ и подсудимымъ предоставили послѣднее слово, отвѣтъ былъ одинъ: «Сказать ничего не могу».

14 іюля 1941 года ихъ просили подписать актъ объ окончаніи слѣдствія. Обвинительное заключеніе составлено 23 іюля. Приговоръ зачитанъ 6 августа въ 4 часа 20 минутъ дня. Предсѣдательствующій объявилъ опредѣленіе суда: мѣрой пресѣченія до вступленія приговора въ силу всѣмъ осужденнымъ оставить содержаніе въ тюрьмѣ. Приговоръ - высшая мѣра наказанія. 31 января 1942 года въ 19 часовъ приговоръ приведенъ въ исполненіе — всѣ 15 человѣкъ разстрѣляны.







Рейтинг@Mail.ru