ГЛАВНАЯ О САЙТЕ НАШЪ МАНИФЕСТЪ НАШИ ДНИ ВѢРУЕМЪ И ИСПОВѢДУЕМЪ МУЗЫКА АЛЬБОМЫ ССЫЛКИ КОНТАКТЪ
Сегодня   26 АПРѢЛЯ (13 АПРѢЛЯ по ст.ст.) 2017 года




Съ Рождествомъ Христовымъ!


Поздравляя читателей нашего сайта съ праздникомъ Рождества Господа нашего Іисуса Христа, мы хотимъ сопроводить свои поздравленія Рождественскимъ Посланіемъ Митрополита Виталія (Устинова), написаннымъ 11 лѣтъ назадъ и потому многими уже изрядно подзабытымъ.

Впрочемъ, и въ то время, когда это Посланіе было у всѣхъ на слуху, каждый искалъ въ немъ только то, что хотѣлъ найти, и вычитывалъ изъ него только такія выраженія, которыя были ему пріятны, льстили его слуху и могли служить подтвержденіемъ «истинности» избраннаго имъ пути. Одни выхватывали фразу «вѣрьте только моему живому голосу», другіе — «Русская Православная Церковь Зарубежомъ есть истинная Церковь Христова», третьи, наиболѣе «духовные», слова о необходимости «молиться сердцемъ» и т.д., при этомъ едва ли не всѣ использовали высказыванія Митрополита исключительно для полемики и пропаганды, а не какъ руководство къ церковной жизни и спасенію.

Посему не удивительно, что при такомъ положеніи дѣлъ ключевыя слова этого Посланія ускользнули отъ вниманія громаднаго большинства его читателей, у тѣхъ же, кто ихъ замѣтилъ, они очень быстро вывѣтрились изъ головы. Ибо это были головы «мудрствующихъ вѣка сего», и мѣста, гдѣ можно было сохранить эти слова, въ сихъ головахъ не нашлось. А, не задержавшись въ головѣ, данныя слова не проникли и въ сердцѣ и, такимъ образомъ, пропали для этихъ людей втунѣ. И нынѣ приходится съ отвращеніемъ наблюдать, что тѣ люди, которые когда-то трясли этимъ Посланіемъ, били себя въ грудь и чуть ли не громче всѣхъ кричали о своей «сыновней вѣрности» Митрополиту Виталію, нынѣ какъ самыя настоящія крысы побѣжали подъ омофоръ г-на Пашковскаго, того самаго Пашковскаго, который это и всѣ прочія Посланія послѣдняго Первоіерарха РПЦЗ расцѣнивалъ какъ продуктъ старческаго слабоумія Митрополита, впавшаго въ маразмъ и «расколъ» и дѣйствовавшаго подъ вліяніемъ силъ бѣсовскихъ и зловреднаго «окруженія»…

Слова, о которыхъ мы говоримъ, находятся въ концѣ Посланія и выдѣлены нами жирнымъ шрифтомъ. Они удивительнымъ образомъ перекликаются со словами Царицы-Мученицы Александры Ѳедоровны, сказавшей какъ-то своей фрейлинѣ: «Я знаю, что меня считаютъ за мою вѣру сумасшедшей. Но вѣдь всѣ вѣрующіе были мучениками». И дѣйствительно, въ этомъ отступническомъ мірѣ, наполненномъ всевозможными безумцами, лжецами и актерами, въ томъ числѣ усвоившими себѣ именованіе «православныхъ христіанъ», истинно вѣрующіе во Христа Бога и Его Церковь должны выглядѣть настоящими «сумасшедшими».

Конечно, далеко не всякія сумасшедшія теоріи и поступки сами по себѣ спасительны. Богословское сумасшествіе какого-нибудь Пивоварова или политическое сумасшествіе какого-нибудь Квачкова и его «духовниковъ» это не то благословенное «сумасшествіе», о которомъ говоритъ Митрополитъ Виталій въ своемъ Посланіи. Подлинное и спасительное «сумасшествіе» состоитъ въ желаніи и стремленіи жить исключительно по Правдѣ Христовой, не обращая вниманія на то, что думаетъ объ этомъ большинство, вплоть до готовности остаться въ полномъ одиночествѣ, но съ этой Правдой. Это «сумасшествіе» заставляетъ человѣка дѣлать не то, что принято, а то, что правильно; слушать сердце и совѣсть, а не свой плоскій и убогій разсудокъ, доказывающій «истинность» и «каноничность» завѣдомой лжи; руководствоваться понятіями чести и свободы во Христѣ, а не соображеніями удобства, благополучія, «мира церковнаго» и самаго обыкновеннаго человѣкоугодничества, принимаемаго прельщенными за «вѣрность», «любовь», «послушаніе», «смиреніе» и дѣлающаго ихъ вѣчными рабами грѣха и неправды.

Въ этомъ «сумасшествіи» и состоитъ сущность Христіанства, открывающаяся всякому, кто имѣетъ умъ Христовъ (1 Кор. 2:16), но недоступная пониманію живущимъ «мудростью міра сего», которое по слову Апостола подлинно «есть безуміе предъ Богомъ» (1 Кор. 3:19).

Примѣрный списокъ этихъ «сумасшествій», въ которыхъ насъ обвиняютъ люди, живущіе «по преданію человѣческому, а не по Христу» (Кол. 2:8), составить нетрудно.

Только «сумасшедшій» можетъ считать РПЦ-МП богоборческой лже-церковной организаціей, ея «таинства» — разновидностью бѣсообщения, ея «священниковъ» — служителями сатаны, а ея прихожанъ — антихристiанами.

Только «сумасшедшій» можетъ утверждать отсутствіе въ «Россійской федераціи» Русскаго народа и заявлять, что населяющая РФ біомасса является его историческимъ антиподомъ, враждебнымъ всему подлинно Русскому, и что въ какомъ-нибудь «Союзѣ русскаго народа» нѣтъ ни одного дѣйствительно Русскаго человѣка.

Только «сумасшедшій» можетъ высказывать симпатіи къ Гитлеру и свастикѣ, считать Третій Рейхъ защитникомъ христіанской цивилизаціи и культуры, признавать Вермахтъ христолюбивымъ воинствомъ, а его вторженіе въ СССР — освободительнымъ походомъ.

Только «сумасшедшій» можетъ считать церковныхъ «героевъ» Февраля не «новомучениками», а обыкновенными предателями Бога, Царя и Отечества, и называть московскій соборъ 1917 г. не «помѣстнымъ соборомъ Русской Церкви», а незаконнымъ сборищемъ духовно ослѣпленныхъ людей, захваченныхъ вихремъ революціоннаго бѣснованія и потерявшихъ всякую связь съ реальностью.

Только «сумасшедшій» можетъ отрицать наличіе въ данный моментъ во всѣхъ «осколкахъ» РПЦЗ хотя бы одного архіерея, котораго можно было бы назвать православнымъ, и на которомъ бы почивала божественная благодать, и, тѣмъ не менѣе, продолжать вѣрить въ существованіе Русской Церкви, въ то, что Она жива и будетъ жить.

Подлинно, держаться этихъ и многихъ другихъ положеній могутъ только «сумасшедшіе» люди, но по слову митрополита Виталія, «мы не сумасшедшіе, мы юродивые во Христѣ».

И ещё на одну фразу изъ Посланія владыки Виталія стоитъ обратить вниманіе. Съ нея начинается Посланіе, и звучитъ она такъ: «Властолюбіе есть величайшее зло».

Крахъ Зарубежной Церкви, послѣдовавшій въ 2001 году, былъ исторически и духовно закономѣренъ, его можно было оттянуть, но его нельзя было избѣжать при тогдашней идеологіи и экклесiологiи РПЦЗ. Но тотъ невѣроятный хаосъ, который послѣдовалъ потомъ, закономѣрнымъ и неизбѣжнымъ не былъ, и если онъ случился, то главная причина этого — властолюбіе.

Властолюбіе толкало Лазаря (Журбенко) и Діонисія (Алфёрова) на организацію раскольнической РИПЦ; властолюбіе погубило Веніамина (Жукова) и Владиміра (Целищева), превративъ ихъ въ интригановъ; властолюбіе заставило Виктора (Пивоварова) рѣшиться на церковный переворотъ и Свѣчной соборъ; властолюбіе привело Антонія (Орлова) и Дамаскина (Балабанова) къ самозванству «митрополитовъ московскихъ» и признанію себя «непогрѣшимыми»; властолюбіе помѣшало Агаѳангелу (Пашковскому) признать свою неправоту 2001 года и родило очередной еретическій «осколокъ»; властолюбіе же является основной причиной переполненія епископата и священства «осколковъ» откровенно негодными и даже подлыми людьми; и, наконецъ, именно властолюбіе, и не что иное, лишаетъ возглавителей всѣхъ этихъ «осколковъ» способности покаяться въ содѣянныхъ грѣхахъ и вынуждаетъ ихъ лукавить, лицемѣрить, изворачиваться и лгать, лгать, лгать безъ конца.

Воистину эта жажда власти, охватившая всѣхъ и всяческихъ митрополитовъ, архіепископовъ, епископовъ и весь прочій «священническій и иноческій чинъ и причетъ церковный», является страшнымъ зломъ, и если она не будетъ преодолена, то погубитъ Русскую Церковь. И только послѣ преодолѣнія сего ненасытнаго властолюбія до всѣхъ этихъ людей дойдетъ подлинный смыслъ


Рождественскаго Посланія и Духовнаго Завѣщанія
Священнослужителямъ и вс
ѣмъ вѣрнымъ чадамъ нашей Церкви
Первоіерарха Русской Православной Церкви Заграницей
Митрополита Виталія

25 декабря 2001 г.
Рождество Христово 

Властолюбіе есть величайшее зло. Иродъ совершилъ убіеніе младенцевъ, лишь бы только не потерять власть. А Господь нашъ Іисусъ Христосъ пришёлъ поразить насъ не силою, а любовью.

Скромно и незамѣтно Богъ сталъ человѣкомъ.

Итакъ, оставимъ худые примѣры, отложимъ всякую похоть грѣховную въ эти святые дни. А тѣхъ, которые гонятъ насъ, предадимъ суду Божію; сами же вооружимся по слову Спасителя: "въ терпѣніи вашемъ стяжите души ваша" (Лук. 21:19).

Мы живёмъ въ такое время, когда меня могутъ украсть и отъ моего имени начнутъ васъ убѣждать.

Знайте, что изъ плѣна я ни въ чёмъ васъ не буду убѣждать.

Вѣрьте только моему живому голосу; никогда не пріобщайтесь къ Московской Патріархіи, которая была создана КГБ. Никогда не переходите въ Московскую Патріархію, которую никакъ нельзя назвать Церковью. Русская Православная Церковь Зарубежомъ есть истинная Церковь Христова, только въ Ней пребывайте, исповѣдуйтесь, причащайтесь, крестите вашихъ дѣтей, ибо это есть настоящая, Неподдѣльная Россійская Церковь.

Господь обѣтовалъ намъ, что Истинная Церковь перейдётъ черезъ всѣ превратности и доживётъ до самаго Конца Мира.

Господь нашъ Іисусъ Христосъ, Сынъ Божій, всѣхъ побѣдитъ, всѣхъ покоритъ подъ ноги Своя, но до этого времени васъ будутъ гнать, мучить, издѣваться и считать васъ полусумасшедшими.

Крѣпитесь, ибо вы будете юродивые во Христѣ. И за всё благодарите Бога самой короткой молитвой: "Господи Іисусе Христе, Сынѣ Божій, помилуй мя грѣшнаго". Просите помилованія, и если будемъ мы помилованы Богомъ, то, что намъ до того, что насъ будутъ считать сумасшедшими? Но мы не сумасшедшіе, но юродивые во Христѣ.

Старайтесь молиться сердцемъ, ибо когда вы молитесь сердцемъ, то вы молитесь всѣмъ своимъ существомъ. Ваша молитва дойдётъ до Престола Вседержителя, Господа нашего Іисуса Христа, Всемогущаго Превечнаго Бога, отъ Котораго получите такую милость, такую силу, которую имѣли всѣ первомученики Христовы.

За ваше стояніе въ Истинѣ, дорогіе священнослужители, вы получите такую несокрушимую силу, такую премудрость слова, что ей не смогутъ противостоять бѣдные мудрствующіе вѣка сего.

Вотъ чего я вамъ завѣщаю и желаю отъ всего сердца, ибо большаго желанія вамъ я не знаю, ибо его и нѣтъ. Аминь. 


+ Митрополитъ Виталій   



Рейтинг@Mail.ru