ГЛАВНАЯ О САЙТЕ НАШЪ МАНИФЕСТЪ НАШИ ДНИ ВѢРУЕМЪ И ИСПОВѢДУЕМЪ МУЗЫКА АЛЬБОМЫ ССЫЛКИ КОНТАКТЪ
Сегодня   26 IЮНЯ (13 IЮНЯ по ст.ст.) 2017 года



Из документов Поместного собора 1918 года

АНАѲЕМА СОВѢТСКОЙ ВЛАСТИ И ПРИЗЫВЪ ВСТАТЬ НА БОРЬБУ ЗА ВѢРУ ХРИСТОВУ, ПРОВОЗГЛАВШЕННЫЕ ПАТРІАРХОМЪ ТИХОНОМЪ И ОДОБРЕННЫЕ ВСЕРОССІЙСКИМЪ ЦЕРКОВНЫМЪ СОБОРОМЪ ВЪ 1918 ГОДУ.


Смиренный Тихонъ,
Божіею милостію Патріархъ Московскій и всея Россіи,
возлюбленнымъ о Господѣ архипастырямъ, пастырямъ и всѣмъ вѣрнымъ чадамъ Православной Церкви Россійской

"Да избавитъ насъ Господь отъ настоящаго вѣка лукаваго"
(Гал. 1, 4).

Тяжкое время переживаетъ нынѣ святая православная Церковь Христова въ Русской Землѣ: гоненіе воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся къ тому, чтобы погубить дѣло Христово и вмѣсто любви христіанской всюду сѣять сѣмена злобы, ненависти и братоубійственной брани.

Забыты и попраны заповѣди Христовы о любви къ ближнимъ: ежедневно доходятъ до насъ извѣстія объ ужасныхъ и звѣрскихъ избіеніяхъ ни въ чемъ не повинныхъ и даже на одрѣ болѣзни лежащихъ людей, виновныхъ развѣ только въ томъ, что честно исполняли свой долгъ передъ Родиной, что всѣ силы полагали на служеніе благу народному. И все это совершается не только подъ покровомъ ночной темноты, но и вьявь, при дневномъ свѣтѣ, съ неслыханной доселѣ дерзостію и безпощадной жестокостью, безъ всякаго суда и съ попраніемъ всякаго права и законности - совершается въ наши дни во всѣхъ почти городахъ и вѣсяхъ нашей отчизны: и въ столицахъ, и на отдаленныхъ окраинахъ (въ Петроградѣ, Москвѣ, Иркутскѣ, Севастополѣ и др.).

Все сіе преисполняетъ сердце наше глубокою и болѣзненной скорбью и вынуждаетъ насъ обратиться къ таковымъ извергамъ рода человѣческаго съ грознымъ словомъ обличенія и прещенія по завѣту Св. Апостола: "согрѣшающихъ предъ всѣми обличай, да и прочiи страхъ имутъ" (I Тим. 4, 20).

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавыя расправы. Вѣдь то, что творите вы, не только жестокое дѣло, это - поистинѣ дѣло сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому въ жизни будущей - загробной и страшному проклятію потомства въ жизни настоящей - земной.

Властью, данною намъ отъ Бога, запрещаемъ вамъ приступать къ Тайнамъ Христовымъ, анаѳематствуемъ васъ, если только вы носите еще имена христіанскія и хотя по рожденію своему принадлежите къ Церкви Православной.

Заклинаемъ и всѣхъ васъ, вѣрныхъ чадъ Православной Церкви Христовой, не вступать съ таковыми извергами рода человѣческаго въ какое-либо общеніе "измите злаго отъ васъ самехъ" (I Кор. 5,13).

Гоненіе жесточайшее воздвигнуто и на Святую Церковь Христову: благодатныя таинства, освящающія рожденіе на свѣтъ человѣка или благословляющія супружескій союзъ семьи христіанской, открыто объявляются ненужными, излишними; святые храмы подвергаются или разрушенію черезъ разстрѣлъ изъ орудій смертоносныхъ (святые соборы Кремля Московскаго) или ограбленію и кощунственному оскорбленію (часовня Спасителя въ Петроградѣ); чтимые вѣрующимъ народомъ обители святые (какъ Александро-Невская и Почаевская лавры) захватываются безбожными властелинами тьмы вѣка сего и объявляются какимъ-то якобы народнымъ достояніемъ; школы, содержавшиеся на средства Церкви Православной и подготовлявшіе пастырей и учителей вѣры православной, признаются излишними и обращаются или въ училища безвѣрія, или даже прямо въ разсадники безнравственности. 

Имущества монастырей и церквей православныхъ отбираются подъ предлогомъ, что это - народное достояніе, но безъ всякаго права и даже безъ желанія считаться съ законною волею самого народа… И, наконецъ, власть, обѣщавшая водворить на Руси, право и правду, обезпечить свободу и порядокъ, проявляетъ всюду только самое разнузданное своеволіе и сплошное насиліе надъ всѣми и въ частности надъ Святою Церковью Православною.

Гдѣ же предѣлы этимъ издѣвательствамъ надъ Церковью Христовой? Какъ и чѣмъ можно остановить это наступленіе на нея враговъ неистовыхъ?

Зовемъ всѣхъ васъ, вѣрующихъ и вѣрныхъ чадъ Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой нынѣ Святой Матери нашей. 

Враги Церкви захватываютъ власть надъ нею и ея достояніемъ силою смертоноснаго оружія, а вы противостаньте имъ силою вѣры вашей, вашего властнаго всенароднаго вопля, который остановитъ безумцевъ и покажетъ имъ, что не имѣютъ они права называть себя поборниками народнаго блага, строителями новой жизни по велѣнію народнаго разума, ибо дѣйствуютъ даже прямо противно совѣсти народной.

А если нужно будетъ пострадать за дѣло Христово, зовемъ васъ, возлюбленныя чада Церкви, зовемъ васъ на эти страданія вмѣстѣ съ собою словами святаго Апостола: "кто ны разлучитъ отъ любве Божія: скорбь ли, тѣснота, или гоненіе, или гладъ, или нагота, или бѣда, или мечъ?" (Рим. 8, 35).

А вы, братiе Архипастыри и Пастыри, не медля ни одного часа въ вашемъ духовномъ дѣланіи, съ пламенною ревностью зовите чадъ вашихъ на защиту попираемыхъ нынѣ правъ Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться въ ряды духовныхъ борцовъ, которые силѣ внѣшней противопоставятъ силу своего святого воодушевленія, и мы твердо уповаемъ, что враги Церкви будутъ посрамлены и расточатся силою Креста Христова, ибо непреложно обѣтованіе Самаго Божественнаго Крестоносца: "созижду Церковь Мою, и врата адова не одолѣютъ ей" (Мф. 16, 18).

Тихонъ, патріархъ Московскій и всея Россіи.
Января 19 дня, 1918 г.

* * *

Это посланіе было опубликовано: Священный Соборъ Православной Россійской Церкви. Дѣянія. Книга VI: Дѣянія LXVI-LXXVII / Изданіе Соборнаго Совѣта (Москва, 1918) [репринтъ: Дѣянія Священнаго Собора Православной Россійской Церкви 1917-1918 ггъ. Т. 6: Дѣянія LXVI-LXXХII (М., 1996)] 4-5 (Дѣяніе LXVI.6)

Это патріаршее посланіе на томъ же засѣданіи получило поддержку выступавшихъ на немъ членовъ Собора, а 22 декабря 1918 года было официально одобрено всѣмъ Соборомъ.

Это соборное постановленіе, такимъ образомъ, до сихъ поръ остается въ силѣ.



Рейтинг@Mail.ru