ГЛАВНАЯ О САЙТЕ НАШЪ МАНИФЕСТЪ НАШИ ДНИ ВѢРУЕМЪ И ИСПОВѢДУЕМЪ МУЗЫКА АЛЬБОМЫ ССЫЛКИ КОНТАКТЪ
Сегодня   19 ОКТЯБРЯ (6 ОКТЯБРЯ по ст.ст.) 2017 года



Митр. Михаилъ Іоанновичъ († 1898 г.)
Слово къ воинству, исходящему на брань.

Пророкъ и законодатель стараго завѣта, Моисей, сказалъ избранному народу Божію, когда онъ отправлялся въ бой противъ своихъ враговъ, слѣдующее: «Послушай, Израиль! Вы исходите днесь на брань ко врагамъ нашимъ: да не ослабѣетъ сердце ваше, ни убоитеся, ни устрашитеся, ни уклонитеся отъ лица ихъ» (Втор. 20, 3).

И ты, христолюбивый народъ сербскій, отправляешься теперь во имя Бога на брань, чтобы защитить свой родъ и имя, свою землю, свою свободу и святую православную вѣру.

Вспомни, нашъ дорогой народъ, свою старую славу и свободу, вспомни свою милую родину, въ которой дикій варваръ совершилъ безчисленныя злодѣянія, и которую онъ обратилъ въ пустыню. Наши угнетенные братья завопили; злодѣи облили всю землю Нѣманичей невинною кровью; они поработили, сожгли, разорили, обезчестили все, что свято и дорого для народнаго сердца.

Эти адскія злодѣянія докучили Богу, и вотъ Онъ призываетъ сербскій народъ, духъ котораго повсюду поднялся, чтобы свергнуть тяжкое иго постыднаго рабства и отбросить разлагающееся тѣло, которое заражаетъ воздухъ и не даетъ нашему народу жить мирно и пользоваться успѣхами просвѣщенія для своего благосостоянія и человѣческаго преуспѣянія, какъ другіе счастливые европейскіе народы.

Голосъ храбраго сербскаго господаря князя Милана пусть одушевитъ ваши юнацкія сердца, чтобы вы неустрашимо вступили въ борьбу за свободу противъ рабства, за преуспѣяніе противъ варварства, за честный крестъ противъ полумѣсяца, символа невѣрія. На васъ теперь смотритъ вся Европа. На васъ надѣется все сербство, славянскіе братья съ нетерпѣніемъ ждутъ услышать радостную вѣсть о вашей побѣдѣ.

На этомъ мѣстѣ, орошенномъ кровью сербскихъ юнаковъ, на этомъ полѣ въ Делиградѣ, усѣянномъ костьми нашихъ незабвенныхъ братолюбцевъ, я призываю теперь благодатную Божію силу: да укрѣпитъ она вашу мощь, чтобы мы потомъ могли встрѣтить васъ съ поля брани какъ побѣдителей, украшенныхъ неувядаемымъ вѣнкомъ славы, родолюбія и храбрости. Господь да даруетъ вамъ на помощь непобѣдимое небесное воинство святыхъ ангеловъ...

Господь Іисусъ Христосъ да будетъ съ вами! Впередъ, братья, во имя Бога, воспѣвая: Да воскреснетъ Богъ и да расточатся врази Его!

Будьте благословенны вы, которые идете во имя Господне! Аминь.

(Прав. обозр. изъ сербск. газ. Застава).

 

Письмо сербскаго митрополита къ редактору «Голоса».

Намъ очень дорого сочувствіе русскаго общества къ святому дѣлу, которое мы начали для освобожденія нашего народа отъ невыносимаго ига, для дарованія ему возможности жить по-человѣчески, какъ и другіе народы живутъ въ Европѣ, согласно нашей святой вѣрѣ и требованіямъ просвѣщенія. Посему мы и надѣемся, что всѣ, любящіе правду, будутъ съ нами, а не противъ насъ.

Нынѣшняя борьба для насъ жизненный вопросъ — быть или не быть славянамъ на югѣ, сохранивъ свою православную вѣру и свою славянскую жизнь. Потому и ожидаемъ отъ братскаго и единовѣрнаго народа русскаго всякой помощи, тѣмъ болѣе, что другіе народы Европы, изъ своихъ корыстныхъ видовъ, не терпятъ, чтобъ мы оставались славянами и сохранили православную вѣру вмѣстѣ и одинаково съ русскими — или потому, что вовсе не знаютъ, или же невѣрно и превратно знаютъ основы жизни славянства и православія.

Въ короткое время, какъ народъ нашъ въ княжествѣ имѣетъ свое самоуправленіе, видѣнъ очень наглядно успѣхъ гражданскаго и государственнаго порядка и успѣха просвѣщенія. Сіе, между прочимъ, обнаруживается и нынѣ на войнѣ. Мы честно хоронимъ убитыхъ непріятелей, лѣчимъ ихъ раненныхъ, какъ лѣчимъ и своихъ, съ плѣнными обращаемся человѣчно. А чтó дѣлаютъ наши враги? Они нашихъ убитыхъ воиновъ не только намъ не позволяютъ брать и хоронить, но они обнажаютъ мертвыхъ, сѣкутъ на части и бросаютъ псамъ; раненныхъ, изуродовавъ, убиваютъ звѣрски; въ своихъ переднихъ укрѣпленіяхъ выставляютъ женъ и дѣтей христіанскихъ, чтобъ онѣ или погибли отъ нашихъ выстрѣловъ, когда не знаютъ наши, или бы наши войска удерживались отъ нападеній на укрѣпленія. Фанатизованные турки мстятъ и невиннымъ дѣтямъ, безчеловѣчно убивая ихъ предъ глазами ихъ родителей. Не стану вамъ описывать всѣ дикія неистовства, которыя совершаютъ изувѣры, ибо нельзя говорить о нихъ безъ сильнаго возмущенія, потрясенія и сердечной горечи. Судите сами: можно ли долѣе терпѣть правленіе такихъ варваровъ съ ихъ кораномъ, который исключаетъ и уничтожаетъ всѣхъ, непризнающихъ его?

Мы нынѣ переживаемъ очень тяжкое время. Цвѣтущія нѣкогда земли родины св. Кирилла и Меѳодія, славянскихъ апостоловъ, разорены и ограблены. И припомните здѣсь и сей случай: дикари убиваютъ представителей великихъ державъ, которые проливали кровь своихъ сыновъ и тратили безчисленныя деньги свои для владычества турокъ и ислама. А подумайте, какова жизнь рабовъ турецкихъ, христіанъ нашихъ?

Всякая помощь, оказанная намъ нынѣ, имѣетъ двойную цѣну, когда мы ведемъ борьбу на жизнь и смерть. Мы искренно вѣримъ, что братьямъ нашимъ, славянамъ, не все равно, погибнемъ мы или останемся еще между живыми народами.

Россію Господь возвысилъ и укрѣпилъ для защиты православія, спасъ ее отъ грозныхъ ея враговъ. И она не забудетъ своего призванія. Православный добрый русскій народъ не можетъ быть равнодушнымъ зрителемъ нынѣшнихь событій, когда дикіе турки истребляютъ огнемъ и мечемъ родныхъ братьевъ и сестеръ его, когда сквернятъ святыню и уничтожаютъ православную нашу вѣру. Мы нигдѣ и никогда не таили и не стыдились своихъ сердечныхъ сочувствій и благодарности къ Россіи, которая всегда хранила насъ и помогала намъ. Надѣемся, что и нынѣ Россія не только не откажетъ намъ въ помощи, но, не убоясь своихъ и нашихъ враговъ, открыто скажетъ свое мощное слово въ защиту человѣчества, христіанства и цивилизаціи.

Франція помогала Италіи; она посылала свои войска на Ливанъ, и Европа смотрѣла на это, какъ на дѣло прогресса, Пруссія объединила Германію — и Европа видѣла въ этомъ дѣло совершенно законное. Отчего же волнуется Европа возстаніемъ славянъ, которые взяли оружіе для защиты своей жизни? Пусть это разъяснятъ публицисты, а мы укрѣпимся надеждою, что русскіе не бросятъ насъ на произволъ явныхъ и тайныхъ враговъ нашихъ.

Молясь Господу, да даруетъ побѣду правымъ, да вразумитъ неправыхъ, съ почтеніемъ и благословеніемъ имѣю честь быть вашимъ богомольцемъ.

Митрополитъ сербскій Михаилъ.

Бѣлградъ, 16-го іюля 1876 года.

Источникъ: Слово сербскаго митрополита Михаила къ воинству, исходящему на брань. Письмо сербскаго митрополита къ редактору «Голоса». // «Странникъ», духовный учено-литературный журналъ, издаваемый священникомъ С. В. Протопоповымъ. — СПб., 1876. — Томъ III. — С. 61-64.

 


Рейтинг@Mail.ru